Beschreibung
Schisandra – das „Kraut der 5 Geschmacksrichtungen“
Die Schisandrafrucht ist im asiatischen Raum seit mehr als 2000 Jahren als traditionelles Arzneimittel bekannt. Für unsere Geschmacksnerven ist das Aroma dieser Beere gewöhnungsbedürftig. In China kennt man die Schisandra als „Wu Wei Zi“. Das bedeutet übersetzt „Kraut der 5 Geschmacksrichtungen“.
Was macht Schisandra-Früchte so besonders?
Die Schisandra-Frucht enthält eine Fülle wertvoller bioaktive Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch der Schisandra-Frucht sind als wichtigste Zutat über 30 verschiedene Lignane enthalten. Es handelt sich dabei um östrogenähnliche Substanzen oder Phytohormone, die als Antioxidantien wirksam sind.
Außerdem finden sich in den roten Schisandra-Beeren ätherische Öle, größere Mengen Vitamin C und Vitamin E, Beta-Carotin sowie die B-Vitamine B1, B2, B3 und B6. Auch der Mineralstoffreichtum der Schisandra-Frucht ist bemerkenswert. Neben Magnesium enthält die Frucht auch Kalzium, Eisen und verschiedene Fruchtsäuren.
Schisandrin und seine wertvollen Inhaltsstoffe
Als Inhaltsstoffe sind in der Schisandra weiterhin 13 % Eiweiß, Faserstoffe und Kohlenhydrate vorhanden. Für den menschlichen Organismus sind die Eigenschaften der pflanzlichen Lignane als Radikalenfänger besonders interessant.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.